Боль, которую она несла в себе, чувствовали ее товарищи, коллеги и фанаты.


«Дженис Джоплин вернула новому поколению старый символ, став окончательным воплощением нашего ощущения трагедии; понятием, которым можно измерять уровень боли. Мы избрали её на роль типичной неудачницы, и она охотно и точно вписалась в неё. Она ни разу не разочаровала нас — ни в трагичности своей смерти, ни в ироничном блеске своего последнего альбома, названного «Жемчужина» — под этим прозвищем знали её некоторые близкие ей люди. Но для меня в заголовке альбома просматривается иной смысл. Постоянное болезненное раздражение — вот что рождает жемчуг, эту болезнь устрицы. Гюстав Флобер говорил, что художник — болезнь общества. Дженис была болезнью гигантского американского одиночества. Она — подлинная жемчужина.»


Бразилия

Дженис была практически неизвестной личностью для жителей Бразилии. Рок-звезда приземлилась в Рио-де-Жанейро, чтобы повеселиться во время карнавала, позагорать и отвлечься от героина, который в то время редко можно было найти в Южной Америке.

Как утверждают свидетели этого события, ничего хорошего из этого не вышло – Дженис пошла во все тяжкие. Пила как сумасшедшая, занималась сексом на пляже, пела в публичном доме, где после, едва не угодила в тюрьму.

С юных лет она с большим удовольствием принимала наркотики: виски, травку, амфетамины, кислоту, табак, водку, кокаин, метадон, героин и все, что могло свести ее с ума. Её зависимость была бесконтрольной, а образ жизни беспрепятственно вел лишь к одному – смерти.

Говорят, она была любвеобильна, но так и не нашла с кем разделить свою жизнь, хотя была в поисках близкого человека, который принял бы ее такой, какой она являлась всегда – настоящей и честной со всеми. Её одиночество вырывалось последним отчаяньем прямо изнутри – с голосом, когда пела, когда писала свои песни, когда сжигала себя дотла, когда веселилась, но именно так она пыталась спасти себя от боли, которую так и не смогла победить, пока не ушла сама.

Говорят, она обычно срывала с себя одежду на сцене и говорила, что после “занятий любовью” с тысячью человек на концерте, она вернется в свою комнату и ляжет спать одна.
Фотограф, который снимал ее в Бразилии, сказал следующее,
– «Ее отвергли в Порт-Артуре, штат Техас, где она родилась, потому что она встречалась только с музыкантами, большинство из них – чернокожие. Она была хрупкой, очень расстроенной, очень подавленной. У нее были счастливые моменты, и в этот момент она смеялась, как маленькая девочка, но у нее была тяжелая жизнь.»

Саморазрушение

Объясняет психолог Александр Хатыпов

«Дженис Джоплин была талантлива, но ее личность, жизненные обстоятельства и образ жизни являются абсолютным примером саморазрушения. Наркотики в ее случаи действовали словно таблетки от боли или как антидепрессанты, но этот эффект был кратковременным. Через определенное время страдания всегда возвращаются, но еще острее — это приводит к постоянному желанию глушить эту боль, чтобы не ощущать свои собственные проблемы и тяжелые мысли о своей жизни. Наркотики дают лишь иллюзию свободы и раскрепощенности, которая сковывается потом наступлением (физический и психологический) голода от зависимости веществ.

Личность музыканта того времени, чаще всего была склонна к эпатажному поведению и необычным образам. К стремлению свободы и к единомыслию, также любой творческий человек обращается к своему собственному миру, и знаешь, – эта энергия в момент творения и возврата эмоций от слушателей, переживаний — переполняет, словно захлёстывает водой лодку с пассажиром.

Свободные «художники», чаще всех могут оказаться у края, потому что они меньше всех могут контролировать свои эмоции и ощущения, исходящие из своего мира. Они могут ярко, как в последний раз в жизни, радоваться своим картинам и горько плакать, от того, что эти картины никто не смотрит. Этот мир они пропускают через себя, через собственную душу, поэтому мы их слушаем, смотрим и даже любим.

Одиночество — это как бездонная дыра в душе, в нее проваливается всё то, что мы получаем от жизни. Всё положительное, что проходит через нас и самое страшное, – эту дыры мы несем в себе, до тех пор, пока не встретим своего человека. Того, кто даст нам тепло, заботу, ласку и конечно любовь. Мы можем радоваться со своей болью и всем будет казаться, что этот человек счастлив, но уйдя с публики, – словно возвращаешься в свой домашний тёмный шкаф.

Далеко не все могут исправлять свои проблемы самостоятельно, признаваться в том, что больны, но именно отказ от решений вопросов, которые тревожат – это и есть путь к саморазрушению. Саморазрушение – это медленное, но верный путь к самоубийству. Когда теряешь себя, в то же время можешь потерять и инстинкт самосохранения.»

Через восемь месяцев после приезда в Рио-де-Жанейро Дженис Джоплин скончалась в возрасте 27 лет — 4 октября 1970. В том же возрасте, что и ее ровесники по сцене, такие как Джим Моррисон, Джими Хендрикс и Брайан Джонс. Позже это назвали клубом 27. Этот клуб был полон людей, возносящихся стремительно к славе, но этот полет сжигал их без остатка и сожаления.

© материал издала и написала редакция Vinge, а дополнил Александр Хатыпов.

Александр Хатыпов

практика по устранению негатива


поделиться историей

Вот еще вам уйму интересных и жизненных историй